Понедельник, 29.04.2024, 15:51
Ильинский стан
Главная РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Настойки

Настойки IV
1. Ежевичная настойка
 
2л спиртованного сока ежевики (ежевика —2,5 кг), 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, вода
Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.
2. Настойка из женьшеня
 
0,5 л водки, кусочек женьшеня, 1 чайная ложка меда
На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.
3. Настойка из цветков лоха
1 л водки, 100 г цветков лоха, 1ст.л. меда
Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным медом.
4. Настойка на мяте, анисе и орешках
2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г орешков
В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.
5. Ореховая настойка
 
0,5л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст.л. меда
Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.
6. Корчемная настойка
 
На 1 бутылку водки :  2 столовые ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца
Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.
7. Лимонная настойка
 
На 1 бутылку водки :  2 лимона средней величины
Это традиционная настойка из корочек лимона. Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.
8. Мандариновая настойка
0,75 л водки, б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры
Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.
9. Московская настойка
 
На 0,5л водки :  20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря
Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.
10. Настойка "Любительская"
На 1 бутылку водки :  6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого)
Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придает ей пикантный вкус.
11. Настойка "Охотничья"
На 1л крепкой водки : 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
12. Перцовая настойка  
2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.
13. Рябиновая настойка
 
Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.
14. Французская настойка
Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.
15. Настойка из листьев черной смородины
Одна из самых вкусных — настойка из молодых, еще не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять. При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.
16. Яблочная настойка
 
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара
В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.
17. Анисовая настойка
 
4 г аниса обыкновенного, 0,2 г бадьяна, 0,5 г тмина, 0,2 г кориандра, 0,5 г укропа (семена), 2,5 л водки
Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.
18. Настойка из корок апельсина
180 г апельсиновой корки, 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20-25 г тартразина
Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.
19. Настойка из листьев барбариса
1л водки, 200 г листьев барбариса
Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
20. Настойка полынная
 
1л водки, 50 г полыни, 50 г сахара
Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают. Снимает нервное перенапряжение.
 
21. Настойка из березовых почек

0,5 л водки, 50 г березовых почек, 1 чайная ложка меда

Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

 

Категория: Настойки | Добавил: miles (15.01.2008)
Просмотров: 1074 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Настойки [4]
Настойки изготавливаются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Блюда [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Православие и Мир
 
 
 
 

    Статистика

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz