Понедельник, 29.04.2024, 14:00
Ильинский стан
Главная РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Настойки

Настойки IV (продолжение)

22. Березовая настойка с прополисом

1л водки, 200 г прополиса, березовый сок — по желанию

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

23. Бруснично-вишневая настойка

150мл коньяка, 2л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

24. Настойка из вишен

 

0,5 л водки, 250 мл вишневого сока с сахаром, 250мл воды

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.

25. Настойка из вишневых плодоножек

1 л водки, 250 мл вишневых плодоножек, 100 г сахара

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать, в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

26. Настойка мятная

 

1л водки, 50 г листьев мяты

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

27. "Ерофеич"

 

Один из многих рецептов

 

По 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки

Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

28. Настойка из перегородок орехов

1л водки, 2ст.л. меда пчелиного, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

29. Настойка с английским перцем "Горькие слезы"

2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды

Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить, влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

30. Померанцевая бесцветная горькая настойка

1л водки, 2,4 г померанцевой сушеной корки, сахар по вкусу

Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

31. Старинная настойка на шалфее, имбире, каланчае

2 л водки, 25 г шалфея, 25 г имбиря, 25 г каланчая, 1,5 л воды

Залить водкой имбирь, каланчай и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

32. Целебная настойка

 

0,5л водки, 51,5 г разных лечебных трав, 50 г сахарного песка

Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и оставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

33. Яблочно-медовая настойка "Янтарная"

1,5л водки, 1,5 кг яблок, 200 г сахара, 50 г меда натурального, 1,5 л воды.

Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мед, воду по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, желтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с медом.

34. Медовая настойка на травах

1л водки, 4ст.л. меда, по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2—3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

35. Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп от варенья

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водкой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца. Настойка отцеживается, разливается в бутылки, закупоривается.

36. Настойка грушево-смородиновая

100 г сушеных груш, 100 г изюма, 50 г молодых листьев смородины, 2 л водки

Смешать, поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

37. Абрикосовая настойка

 

2 кг абрикосов, 250 г сахара, корица, 5-6 шт. гвоздики, 1 л водки

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

38. Настойка грецкого ореха целебная

0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла

Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, смешивают с медом, маслом, заливают кагором, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10— 15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

39. Свекольная настойка

 

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки

Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

40. Витаминная настойка

1ст-н свекольного сока, 1ст-н морковного сока, 1/2ст-на  лимонного сока, 1/2ст-на клюквенного сока, 1ст-н меда и 100мл спирта

Тщательно перемешивают и настаивают 3—4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

41. Чесночная настойка

 

Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.).

Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.

42.  Настойка из осиновых почек

1л водки, 300г осиновых почек, 1ст.л. меда

Положить осиновые почки в бутыль и залить водкой. Через несколько дней настойка  будет готова. По желанию можно настойку смешать с медом.

Категория: Настойки | Добавил: miles (15.01.2008)
Просмотров: 1996 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Настойки [4]
Настойки изготавливаются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Блюда [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Православие и Мир
 
 
 
 

    Статистика

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz